VdF 070 - Fußbodenrichtlinie

Technische Richtlinie für Planung, Konstruktion und Ausführung

Küchenfußböden und deren technischer Aufbau sind ein unter Fachleuten kontrovers diskutiertes Thema – möglicherweise schon so lange, wie es professionell genutzte Küchen in Gebäuden gibt. Die Erfahrung mit unzähligen undichten Fußböden in der Vergangenheit hat gezeigt, wie wichtig ein nach der jeweiligen Nutzungsart richtig aufgebauter Fußboden ist.

Parallel zur Frage der technischen Abdichtung gilt es, andere Aspekte zu beachten; etwa zum Komfort bei der Nutzung, zur Hygiene und zu Dämmeigenschaften. Solche Kriterien müssen in jedem Einzelfall berücksichtigt werden. Die DIN 18534 bietet diesbezüglich technische Lösungen insbesondere für Fußböden in Großküchen an.

Basierend auf dieser Norm hat die VdF-Arbeitsgruppe „Fußboden“ ein umfangreiches VdF-Nachschlagewerk erstellt. Auf der Basis unterschiedlicher Erfahrungen mit Küchenfußböden ist ein Regelwerk entstanden, welches Großküchenplanern, Architekten, TGA-Planern und Bauherren eine Hilfestellung für alle jene Aspekte gibt, die in der DIN 18534 nicht im Detail geregelt sind.

Die Fußbodenrichtlinie können Sie nach Wunsch separat oder zusammen mit anderen Modulen des Normenportals bestellen. Mitglieder des VdF erhalten die Fußbodenrichtlinien kostenfrei im Rahmen ihrer VdF-Mitgliedschaft. Bitte melden Sie sich unter Preise und Anmeldung an.